Безупречно составленный договор — залог беспроблемного исполнения бизнес-обязательств и отсутствия споров с партнерами.
Наши адвокаты помогут составить Вам грамотный, безупречный договор, который будет отвечать всем вашим требованием, но при этом будет абсолютно законен.
Вот почему над разработкой и экспертизой договора работают юристы, которые:
Хорошо знают законодательство и умеют применять комплексный подход, решать вопросы на стыке областей права. Все наши юристы закончили крупнейшие государственные ВУЗы , имеют опыт работы в крупных коммерческих компаниях или государственных структурах.
Имеют обширный опыт, в т.ч. и составления договоров. Ежемесячно мы готовим большое количество договоров абсолютно разной специфики для клиентов различных отраслей бизнеса: сфера услуг, торговля, внешнеэкономическая деятельность, интеллектуальная собственность, разработка компьютерных программ, услуги таможенных брокеров и др.
Знают арбитражную практику и имеют опыт арбитражных споров.
Следят за развитием законодательства и бизнеса. Наши юристы постоянно занимаются повышением своей квалификации, читая бизнес- и профессиональную литературу, участвуя в конференциях.
Разработка договора:
В большинстве случаев, перед тем как приступить к составлению (разработке) договора, необходимо определиться с тем, какой это должен быть договор, что нередко оказывается самым ответственным и трудоемким делом.
Наши юристы помогут Вам определить:
- тип договора с точки зрения оптимизации налогообложения;
- форму договора – разовый, рамочный, пролонгируемый;
- степень детализации отдельных условий договора (конфиденциальность, форс-мажор, порядок разрешение споров и т. д.);
- перечень вопросов, связанных со спецификой исполнения договора;
- степень ответственности сторон в случае нарушения договора.
- порядок оказания услуги по составлению (создание) договора:
- согласование типа и формы договора,
- определение всех существенных аспектов сделки,
- анализ возможных юридических рисков и их минимизация,
- составление документооборота сделки, чтобы Ваши интересы были учтены в полном объеме.
В самых простых случаях Вы можете сами составить договор, пройдя по ссылке:
СОСТАВИТЬ ДОГОВОР САМОСТОЯТЕЛЬНО
Однако бывают ситуации когда необходимо расторгнуть или внести изменения в уже существующий договор.
Изменить или расторгнуть?
Зачастую возникают ситуации, когда тот или иной договор не представляет для компании прежнего интереса. Например, у фирмы отпала необходимость в получении товаров (услуг), или соглашение стало просто невыгодным. Возникает вопрос: как быть с договором? Можно ли его досрочно расторгнуть или изменить условия соглашения?
Гражданский кодекс дает положительный ответ. Путей для досрочного изменения или расторжения договора два: по взаимному соглашению сторон договора или по инициативе одной стороны.
По взаимному соглашению сторон договор можно расторгнуть или изменить в любое время (ст. 450 ГК РФ). Существует три вида изменений договора:
- дополнение договора новыми условиями;
- исключение условий из договора;
- изменение редакции условий договора.
Если компания не хочет, чтобы договор можно было изменить в одностороннем порядке, то целесообразно еще при составлении договора включить в него, например, следующее условие: "Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями сторон".
Договор, заключенный письменно, расторгают или изменяют также в письменной форме. Если договор был нотариально удостоверен, соглашение о его изменении или расторжении должен заверить нотариус. Если же договор подлежал государственной регистрации, все соглашения о его расторжении или изменении тоже должны быть зарегистрированы.
Изменение или досрочное расторжение договора оформляют в зависимости от условий договора отдельным документом (как правило, соглашением об изменении или о расторжении договора) или посредством обмена письмами.
Если встреча представителей сторон, связанная с подписанием документа о расторжении или изменении договора, затруднительна, это можно сделать в ходе обычной переписки. Порядок таков: одна сторона направляет другой письмо с уведомлением о расторжении договора или о желании его изменить. При этом в письме указывают срок для ответа. Если ответ положительный и дан в согласованный срок, договор считается измененным или расторгнутым с даты, когда получено письмо с согласием. Если же ответа в срок не последует или он будет отрицательным, сторона, заинтересованная в расторжении или изменении договора, может обратиться с этим требованием в суд.
Чтобы изменить договор, заинтересованная сторона должна направить письмо с предложением об изменении условий договора. В письме следует сформулировать, какой договор подлежит изменению (указать название договора, наименования его сторон и реквизиты); причины, по которым необходимо изменить договор; предлагаемые изменения.
Если контрагент согласен с изменениями, стороны подписывают соответствующее соглашение. В нем нужно указать реквизиты изменяемого договора, а также вносимые в него изменения: исключенные, добавленные или измененные условия.
Соглашение об изменении договора следует оформить в виде приложения со ссылкой на договор, условия которого изменяются или дополняются. Его подписывают уполномоченные представители обеих сторон.
Если договор становится неинтересным для обеих сторон, его можно расторгнуть до истечения срока его действия. При этом прекращаются и обязательства сторон по нему (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Расторгнуть договор можно двумя способами: направить письмо с предложением о его расторжении или подписать соглашение о расторжении договора.
В письме с предложением расторгнуть договор следует указать, какой договор расторгается, и причины, по которым это происходит.
Соглашение о расторжении договора следует оформить так же, как сам договор. Его подписывают уполномоченные представители обеих сторон. В соглашении необходимо указать реквизиты расторгаемого договора, момент расторжения. Особое внимание необходимо уделить порядку и способам прекращения обязательств по расторгаемому договору (например, в какие сроки должны быть возвращены товары, перечислены деньги и т.п.). Если этого не сделать, то может возникнуть спор о том, насколько полно и своевременно стороны исполнили обязательства по договору.
Договор можно расторгнуть или изменить по инициативе одной стороны. Это можно сделать как в судебном порядке, так и без обращения к Фемиде.
Расторгнуть или изменить договор, не обращаясь в суд, можно по основаниям, которые прямо предусмотрены законом или договором. Эти же основания обычно закрепляют и в договоре.
Если компания хочет расторгнуть или изменить договор, но права на односторонний отказ у нее нет, а с контрагентом договориться не удалось, придется обращаться в суд. Судьи примут положительное решение, если выяснят, что условия договора были существенно нарушены или значительно изменились обстоятельства, при которых был заключен договор.
Примечание. Изменить или расторгнуть договор нужно в том же порядке, в каком он был заключен.
Зафиксируйте отказ:
Односторонний отказ от выполнения своих договорных обязательств возможен, только если это допускает закон или если стороны согласовали такую возможность в договоре. В этих случаях сторона вправе отказаться от договора, даже если контрагент добросовестно выполнил все свои обязательства. Например, по договору поручения доверитель вправе в любое время отменить свое поручение, а поверенный - отказаться от него (п. 1 ст. 977 ГК РФ). Комитент вправе в любое время отказаться от выполнения договора комиссии (ст. 1002 ГК РФ). По агентскому договору любая из сторон вправе отказаться выполнять договор, но только если не определен срок его окончания (ст. 1010 ГК РФ). Односторонний отказ также предусмотрен в договорах подряда (ст. 717 ГК РФ), страхования (п. 2 ст. 958 ГК РФ), хранения (ст. 904 ГК РФ).
Если стороны захотят предусмотреть в договоре возможность одностороннего отказа от него, им следует определить, за сколько дней до его прекращения необходимо уведомить контрагента об отказе от договора.
Для некоторых договоров уведомительный срок устанавливает Гражданский кодекс. Например, для договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, он составляет один месяц (п. 1 ст. 699 ГК РФ), 30 дней - для договора поручения (п. 3 ст. 977 ГК РФ), шесть месяцев - для договора коммерческой концессии (п. 1 ст. 1037 ГК РФ).
Законодательство не указывает, в какой форме должен быть выражен отказ от договора. Разумно сделать это письменно, направив контрагенту заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Так можно быть уверенным, что письмо получено, а контрагент не сможет доказать, что в конверте был пустой лист. В письме следует указать реквизиты расторгаемого договора, причины расторжения и момент, с которого договор расторгнут.
Соблюдайте все условия:
Чаще всего стороны расторгают договор из-за нарушения его условий. Причем такое нарушение должно быть существенным, то есть таким, из-за которого сторона не сможет получить то, на что рассчитывала при заключении соглашения. Но уровень существенности в каждой ситуации разный, а все случаи нарушений предусмотреть невозможно. Поэтому, насколько значительными можно считать нарушения договора, в каждом конкретном случае решает суд.
Однако некоторые указания на этот счет есть. Например, существенные нарушения договора поставки в соответствии с п. 2 ст. 523 Гражданского кодекса - это:
- поставка некачественного товара, недостатки которого нельзя устранить в срок, устраивающий покупателя;
- нарушение сроков поставки два и более раз;
- нарушение сроков оплаты товаров два и более раз;
- невыборка товаров два и более раз.
В договоре стороны могут предусмотреть и другие случаи, при которых сторона может требовать расторжения или изменения договора через суд.
Сторона имеет право обратиться в суд с требованием расторгнуть или изменить договор только после того, как все возможности урегулировать конфликт "мирным" способом исчерпаны. Такое требование закреплено в п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса.
Это подтверждает и судебная практика (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Предъявлять иск о расторжении или изменении договора, не соблюдая порядок досудебного урегулирования спора, бесполезно: суд просто не станет рассматривать это требование.
В связи с этим, прежде чем обращаться в суд, нужно направить контрагенту письменное предложение о расторжении или изменении договора. В нем следует указать, какой договор подлежит расторжению или изменению, причины его расторжения или изменения, срок для ответа на предложение. Если в указанный срок контрагент не ответит или даст отрицательный ответ, можно смело обращаться в суд.
Если суд примет решение расторгнуть или изменить договор, обязательства сторон по нему будут прекращены или изменятся с того момента, когда решение вступит в законную силу (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
Примечание. Если договор расторгнут или изменен из-за того, что одна сторона допустила существенные нарушения условий договора, другая вправе требовать возмещения возникших убытков.
Обстоятельства изменились...:
Договор можно расторгнуть или изменить, если кардинально поменяются обстоятельства, при которых он был заключен. Закон называет такое изменение обстоятельств существенным (ст. 451 ГК РФ). В этом случае дальнейшее выполнение договора становится нецелесообразным.
Конкретные явления, события, факты, изменение которых суд может признать существенным, в Гражданском кодексе не обозначены. Однако в п. 2 ст. 451 указаны их признаки:
- в момент заключения договора стороны считали, что такие обстоятельства не возникнут;
- стороны не смогли преодолеть эти обстоятельства, хотя приложили к этому все усилия;
- продолжение договора на прежних условиях приведет к тому, что сторона не сможет получить то, на что рассчитывала при заключении договора;
- из договора или из практики не вытекает, что риск изменения обстоятельств (имущественных потерь) несет сторона, обратившаяся в суд.
Только при наличии всех четырех признаков одновременно суд может расторгнуть или изменить договор, признав изменение обстоятельств существенным.
Последствиями существенного изменения обстоятельств могут быть как расторжение, так и изменение договора (и приведение его в соответствие с изменившимися обстоятельствами).
Если возникли обстоятельства, из-за которых дальше выполнять договор стало нецелесообразно, сторона должна уведомить о них контрагента. Для этого необходимо направить ему уведомительное письмо. В письме нужно указать, как именно изменились обстоятельства, при которых стороны заключали договор, а также определить срок, в течение которого сторона должна ответить на предложение об изменении или расторжении договора.
Если сторона не ответит в установленный срок или пришлет отрицательный ответ, можно обратиться в суд. Он, взвесив все "за" и "против", должен принять справедливое решение.
На практике договор чаще всего расторгается. Дело в том, что решение о его изменении вынуждает сторону исполнять его на новых условиях, которые она не согласовывала при заключении соглашения.
В связи с этим закон предусмотрел исключительные случаи, при которых суд допускает изменение договора. Это возможно, если выполнение договора на прежних условиях нецелесообразно, а расторжение противоречит интересам общества (п. 4 ст. 451 ГК РФ). Такая ситуация возможна, например, если сторона договора является монополистом на рынке, если речь идет о строительстве школы или больницы и т.д.
Это важно! Если суд принял решение расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств, сторона вправе требовать, чтобы был решен вопрос о расходах, уже возникших по договору. В каждом конкретном случае суд будет распределять расходы с учетом всех обстоятельств дела, объема расходов, понесенных каждой стороной, инфляции, дефицитности товара, сложности работ и т.д.